La ferme de la Fête (Françoise, Michel et Guillaume VAUTHIER) cultive des céréales bio à Ménil La Horgne (Meuse) et les transforme en farine moulue à la meule de pierre (comme à l'ancienne) et en pains paysans cuits dans un four à bois.
L'atelier Pâtes :
Anne Lise (fille de Michel et Françoise et donc soeur de Guillaume) est revenue sur l'exloitation pour apporter son aide mais aussi pour créer un nouvel atelier sur la ferme de la Fête : la fabrication de pâtes !
Pour cela, nous avons décidé de cultiver une nouvelle céréale idéale pour les pâtes : le blé dur !
(pour info, notre farine que vous avez l'habitude d'acheter chez nous est réalisée avec du blé tendre)
Pour le moment, 7 formes de pâtes vous sont déjà proposées :
- coquillettes
- treSSes
- dentelles
- coquillages
- nouilles
- mini spaghetti
- animaux de la ferme
D'autres saveurs sont à venir d'ici quelques semaines ou mois...
NOUVEAU : mini spaghetti 100% lentilles vertes
Venez les goutez ... ;) ...
La Presse à Granulés
Les résidus des céréales sont également exploités !
Etant donné, que nous trions, nettoyons et stockons nos céréales à la ferme, nous avons des "déchets" de céréales qui avant étaient brulés dans un dépotoir. Maintenant nous les valorisons.
Ils sont passés dans un broyeur puis une presse afin d’en faire des granulés qui peuvent être brûlés dans des chaudières poly-combustibles.
Nous en avons une qui permet de chauffer la maison d’habitation !
Encore un moyen permettant de préserver l’environnement…
Notre adresse :
GAEC de la Fête
Famille VAUTHIER
Françoise, Michel et Guillaume
1 Grande Rue
55 190 Ménil La Horgne
Portable : 06.87.83.07.33
Tel : 03.29.89.85.95
Mail : earldelafete@orange.fr